れんこんの料理あれこれ〜〜♪






我が家での「れんこん」料理を数点取り上げてみました!

毎年れんこんが収穫され始めた時から月に2〜3度は、味見します。
NHKで先日茨城のれんこんと堀江のれんこんの食味比較されていました。
シャキシャキ感が茨城れんこんで、ホクホク感が堀江れんこんだそうです。
"o(-_-;) ウゥム…そっかぁ。。。。。。
一度茨城れんこんも食してみないと・・・・
そいえば、この近辺以外のれんこんって食したことない・・・・^^;


日テレビを見てますと、収穫祭とかでカレーのコマーシャルでしたが
れんこんが覗いていました。カレーで大丈夫ならシチューもひょっとして
OKかもわかりません〜〜〜〜^^
   
 れんこんチーズ焼き
 れんこんを薄くスライスして(2mmぐらい)
 ホットプレートの上で焼きます。
 とろけるチーズを上にのせてチーズも焼きます。
 
れんこんのから揚げ
立てに切ってから揚げにしてみました。
歯触りがほくほくになって美味しいです。
れんこんのお好み焼き
れんこんのお好み焼きです。
貰いものですが。。。なかなか美味しかったです。
ソースでなくポン酢でも美味しいかも〜〜♪
れんこんの刺身
先日TV鉄腕ダッシュを見ていますと
れんこんの刺身なんてこと、していましたので
早速我が家でもチャレンジ〜〜〜♪
軽く湯通ししてカラシ醤油でいただきました。
蓮根のサラダ
れんこんの芽のサラダを作って貰いました。
軟かくって少し苦味があります〜〜〜
れんこんの芽
農家しか食べられない珍味です。
れんこんの芽柔らくって痛みやすいため市場には、でません
蓮根のサラダ
作り方
酢蓮根の甘酢に漬けた後水気を切りマヨネーズと和える。
きゅうりを入れたり、スライスハムを入れたりパセリを入れます。
甘酢に漬ける前に水気を切って甘味噌マヨネーズにしても美味。
もっともポピュラーかな?酢れんこんです。
作り方
れんこんは、皮をむき、薄切りにして酢水でゆで、水気をきって、あついうちに甘酢につける。
我が家は、タカノツメと小魚を入れて食べます。
れんこんボール・コロッケもgood!
作り方
れんこんをすりおろしボールにしてあげたもの〜(湯がいてから摩り下ろした方が良いとの意見を頂きました。)
れんこんを皮ごとすりおろし卵・片栗粉を加え揚げたものです。
我が家は、季節でネギを入れたり、ゴマを入れたりしてます。
たまねぎ・豚ミンチ・塩コショウでハンバーグにも〜これもネギを入れたりします。
れんこんのお好み焼き風お焼き
作り方
れんこんを皮ごとすりおろし卵・片栗粉を加えフライパンの上で焼きます。
チーズ味・豚肉入り・ネギ焼きなどいろいろします。
ぽん酢かからし醤油で頂きます。
筑前煮
作り方
ありきたりの筑前煮です。彩りにブロッコリーが入っているのがチョット変わった
ところかな?
れんこんのベーコン炒め味噌味
作り方
きんぴらと同じ要領で作ります。
シャキシャキ感を楽しみます味噌とお酒と醤油と酢で炒めてあります。
ゴマ油を使用してもけっこういけるかも・・・・?
れんこんのならえ
作り方
れんこんのえび入りハンバーグ
作り方
れんこんのおでん
作り方
皮を剥き1センチ程に切った蓮根をおでんの具としていれます。
糸を引くホクホク感が美味
れんこんの梅和え
作り方
れんこんは、皮をむき、薄切りにして酢水でゆで、水気をきって、あついうちに甘酢につける。
梅干の果肉をペースト状にしてだし汁と醤油・みりん・酢で合わせる。(茹で過ぎないのがコツ!)
れんこんの素材が分る食べ方
作り方
ホットプレートにバターをひき輪切りにしたれんこんを
塩コショウで頂くとれんこんの素材の味が一番よくわかります。
上にとろけるチーズを乗せてても美味しいらしいです。(まだ未確認)
れんこんのカレー煮
作り方
れんこんは皮をむき、酢水でゆでる、カレー粉(1:1)に水を加え。
れんこんを入れ、かくし味に砂糖と醤油を少々たらす。
れんこんチップス
作り方
んこんは、皮をむき、薄い輪切りにして酢水にさらす。れんこんの水気をふいてカリッと揚げる。
れんこんのきんぴら
作り方
れんこんの皮をむき半月切し水で受ける。油を少し多めにいれ炒める。
酒・醤油で味付けいりゴマ・タカノツメ・ごま油を加える。
蓮根の味付けは、少々濃い目が丁度良くなるらしいです。
てんぷら・煮物等が我が家では、定番メニューといったところでしょうか。
また、増やしていきます。美味しく食べられていたら教えてくださいね〜