すべて今年のお米で、自家精米を行ってお届いたしています♪
 ’23年度米  収穫のようすです。このような作業で進めています。 
 
↓機械類の点検・整備  
もみすり機、計量器、精米機、コンバイン、乾燥機など点検を行ってます  
↓倉庫の機械設置   
もみすり機を設置して位置を決めて屋外にもみすりネットスタンド類など設置しました  
↓ほ場作業       
四隅を手で刈り取ります    刈り取り直前です  四隅は手刈りを行いました
  コンバインが入りました  連日の雨で下が悪いので残しました 
順調に刈り進めます     
わらは裁断しています   コンバインが一杯になるとストッカーに移します 
れんこんのほ場横は手で刈りました  手刈りは最後に手で処理します   
  あと少しで刈り取り完了です  
 
収穫が終わりました  最後のモミをストッカーに移しています  
 ↓モミストッカーを組付けました 
 モミストッカーを組付けトラックに乗せました    ほ場でコンバインからストッカーに  ストッカーに入っています
倉庫に持ち帰り乾燥機に移されます  ホースをストッカーに繋げます  モミを乾燥機に移します
↓乾燥機
乾燥機でモミを乾燥します  送風機で軽いモミが飛びます ホコリなども飛びます
↓モミスリ機
乾燥機からモミスリ機にモミを移します  この部分で玄米にされています ホッパーで移動してます
モミともみ殻を区別します  玄米です 二番口で実の入ってないモミです
起動部です  もみ殻を屋外に飛ばしています 玄米を計量器に移しています
   
もみ殻は袋に取っています     
↓計量器
30kg+風袋+増しで計量されています  今年の袋に入れています 未熟米が排出されてます 
   
玄米です     
 
ヒカリ新世紀種もみ       
       
       
       
 







’22年度米  収穫のようすです。このような作業で進めています。 
↓ほ場のようすです  
四隅を手刈りします     
コンバインで刈り始めました  ワラは切断しています  
 運転席より  刈り取り部です  
刈り取りが進んでいます    
 
コンバインがモミで一杯になってモミコンテナに移しています   
↓モミコンテナに入れられてモミを持ち帰ります   
コンバインからもみコンテナに移されます  持ち帰り乾燥機に移されます 乾燥機の投入口です
↓モミコンテナから乾燥機に入れられて乾燥されます  
 
    乾燥機 排風機です
↓乾燥が終わるとモミから玄米にされます  
この部分で玄米になります  乾燥機からもみすり機に移されています  玄米ともみ殻です
  二番繰口です 未熟米  計量器に玄米が移ります
もみ殻を屋外に送っています トラブルですベルト不良???   もみ殻をネット袋に入れます 
↓計量器     
未熟米が取り除かれています  取り除かれた未熟米です   
   
玄米になりました     
 

   
こしひかり  ヒカリ新世紀   
 
 
 
 

   
↓準備作業です    
 
   8月24日    8月24日     8月25日
もみすり機設置しました   順次準備を進めています もみコンテナをトラックに積みました 
 
 8月20日    8月20日   8月24日
コンバイン掃除・整備・点検 済み  乾燥機掃除・整備・点検済み  もみ殻スタンドを設置中です 
6月29日   8月20日  8月20日
 精米機掃除・整備・点検  もみコンテナ組付け コンバイン掃除・整備・点検済み 
 
5月23日 5月23日 6月29日
計量器掃除・整備・点検  もみすり機掃除・整備・点検  精米機掃除・整備・点検